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    임신 중에는 특히나 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 임산부는 태아의 성장과 발달을 지원하기 위해 엽산, 철분, 칼슘과 같은 영양소의 양을 늘려야 합니다. 건강한 식단은 입덧 증상의 심각도를 줄이는데도 도움이 될수 있습니다.

    또한, 균형 잡힌 식단은 임신성 당뇨병, 자가전증과 같은 합병증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    임산부 입덧을 위한 건강한 식생활 안내
    임산부 입덧을 위한 건강한 식생활 안내

     

    ' 임산부 입덧을 위한 건강한 식생활 안내 '

     

    -입덧은 임신 중에 느끼는 메스꺼움이나 구토 증상을 말합니다. 임신부의 70 ~ 85%에서 발생할 정도로 흔하게 나타나며,

     보통 임신 6주 정도에 시작해서 12주 이후에는 점차 사라지게 됩니다.

     

    - 입덧은 자기 보호 기전의 하나로 생각되기도 하고, 많은 전문가들은 태반이 잘 발달하고 있다는 것을 의미한다고 보고 있      기 때문에 입덧을 한다는 것 자체로 두려워할 필요는 없습니다.

     

    - 하지만 극도로 심각한 구역 및 구토는 영양소 결핍과 전해질 불균형을 초래하여 모체와 태아에게 악영향을 줄 수 있기 때      문에 전문가와의 상담이 반드시 필요합니다.

     

     

    1. 입덧 완화를 위한 식사 가이드

     1) 식욕이 생길 때는 언제든지 음식을 섭취하세요.

     2) 음식을 조금씩 자주 섭취하세요. 한꺼번에 많은 양을 먹게 되면 위 활동이 활발해져 입덧이 심해질 수 있어요.

     3) 탈수를 예방하기 위해서 소량의 물을 수시로 마시는 것이 좋아요.

     4) 음료수는 식사 30분 전후에 마시고, 음식과 함께 섭취하지 마세요.

     5) 아침에 입덧이 심하다면, 자리에서 일어나기 15분 전에 탄산수나 크래커를 섭취하세요.

     6) 음식이 먹고 싶지 않더라도 식사를 거르지 마세요.

     7) 위를 자극할 수 있는 맵거나 자극적이고, 향이 강한 음식은 피하세요.

     8) 레몬이나 생강 냄새를 맡거나 레모네이드 혹은 수박을 섭취하면 메스꺼움을 완화시킬 수 있어요.

     9) 음식과 음료를 차게 해서 먹으면 음식에서 나는 냄새를 줄일 수 있어요.

     

    입덧 완화 식품 입덧 악화 식품 
    · 말린 식품, 크래커
    · 새콤한 음식
    · 생강
    · 비타민 B6가 풍부한 식품
      ( 현미, 고구마, 옥수수, 닭고기, 바나나) 
    · 맵거나 자극적인 식품
    · 향이 강한 식품
    · 기름진 식품 

     

     

    2. 입덧 완화를 위한 행동 가이드

    입덧 완화 지압

     

     

     

     1) 음식을 섭취한 이후에 눕지 마세요.

     2) 메스꺼움을 더 유발할 수 있으니 따뜻한 장소는 피하세요.

     3) 낮 동안 충분한 휴식과 낮잠을 취하세요.

     4) 천천히 움직이고, 잠자리에서 일어날 때 충분한 시간을 갖도록 하세요.

     5) 손목 안쪽 4 ~ 6 cm 지점을 지압하거나 테이프 침으로 고정하면 도움이 됩니다.

     

     

     

    3. 입덧 관리 시, 필요한 성분 

     

    · 비타민 B6 : 입덧 증상을 완화하는데 도움이 되는 대표적인 영양소 입니다.

     

    · 유산균 : 장을 건강하게 함으로써 영양소 흡수를 원활하게 해주고, 음식 섭취가 부족해서 생길 수 있는 

                     변비를 예방할 수 있습니다.

     

     

     

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